機能性成分の吸収が目的
βグルカン(ベータグルカン)を食する目的は、 βグルカン分子を小腸でマクロファージに吸収させることです。
マクロファージに吸収させるためには、 まず 一定数以上のβグルカン分子を食べる必要があります。
食べるβグルカン分子の数を多くするためには、 純度の低い健康食品ならば大量に食べる必要があります。 一方、高純度のベータグルカン健康食品ならば、少量を食べるだけで対処できてしまいます。
低品質のキノコ健康食品等=単一の食品を大量摂取することは、 大切な通常食の食欲を減退させることで不具合を誘発する可能性があるため、 推奨されません。
内容成分として大量のβグルカンが含まれている高純度品なら食べる量が少なくても相当量の機能性成分の摂取を達成するのが簡単で、
通常食への悪影響も無いのです。
不純物が主成分の吸収を阻害
βグルカンをマクロファージに吸収させるためには、 機能性成分の数量だけでなく「不純物の少なさ」も重要な要素です。
製品中の不純物と言えるタンパク質や脂質などの成分は、 βグルカン分子に絡みついたり、包み込んだりして、 マクロファージと機能性分子との接触を邪魔する振る舞いをします。 つまり不純物は役に立たないだけでなく、 ベータグルカンの吸収を阻害する邪魔な物質だと位置付けられるのです。
機能性を邪魔する不純物成分の割合が多いと、 無駄になってしまうβグルカン分子が多くなるため、 含まれているはずの乏しい機能性すら発揮されない危惧があります。
反対にタンパク質や脂質等の不純物が最小化されている高純度βグルカンなら
不純物に邪魔されることも少ないので、
含有されている多量の機能性成分の数量のまま存分に機能性が期待できるのです。
高純度品ほど含有成分量を有効活用
βグルカンの純度が高いことには、2つの大きな意義が有ります。
一つはβグルカンが大量に入っていることで、マクロファージに接触吸収される分子数を最大化できること。 もう一つは不純物が少ないため機能性成分の分子とマクロファージの接触を邪魔する要素が少なく吸収効率が最大化されるということです。
世界最高の85%以上まで高純度化されると βグルカン分子の数が非常に多いのと同時に不純物も殆ど無いため、 ベータグルカン分子とマクロファージの接触もほぼ邪魔されずに最大数の体内吸収が期待できます。
だから高純度βグルカンは、
ハナビラタケ等のキノコ健康食品よりも
純度の差以上に圧倒的に吸収効率が良いのです。
吸収効率が良い高純度の製品
吸収効率の良さは、少量でも結果に繋がる可能性が高いということです。
圧倒的な高品質・低価格のβグルカン健康食品なら、
少量でも十分な機能性が期待できるでしょう。