キノコ(旧来品)βグルカンとの違い

キノコ健康食品の残念な内実

βグルカン(ベータグルカン)」は多くの健康食品で人気の機能性成分です。

ところが、宣伝露出の多いハナビラタケ(花びら茸)やマイタケ(舞茸)に代表されるキノコ原料の健康食品の実態としての実力は乏しくβグルカン成分は製品全体のわずか1〜5%しか含まれていない製品が殆どなのです。

大げさに宣伝広告されている希少キノコ製品に至ってさえ、誇大広告?が表記しているβグルカン純度の最大値は40%程度の品質に留まっていることから、この辺りが品質の上限値と見て間違いないでしょう。もしも、品種改良や新種キノコの発見があっても、これ以上の成分品質の改善は望み薄であることが明白となっています。

品質が良いβグルカンとは

脚光を浴びる新素材

キノコ原料の改良限界が明白である一方で、革新的な新原料による数十倍の品質向上が実現されています。

その最先端原料とは「パン酵母(イースト菌)」。

酵母から抽出されたβグルカン85%以上の超高純度βグルカンにまでも精製されるようになりました。パン酵母由来のβグルカンは1940年代に米国で原型が開発され、その後は1990年台までに飛躍的な抽出精製技術の改良進化が成し遂げられたのでした。この時期は高分子科学が飛躍的に発展した時期で、その成果からβグルカンの製造法や利用法、臨床実験も恩恵を受けられ、βグルカンサプリメントの品質向上と価格低減が急速に進んだのでした。

この「パン酵母抽出のベータグルカン」は、その品質の高さと効率の良さから、世界各国で多くの実績と伴に拡がりました。その結果70年以上の歴史を刻み、今では世界標準の活力サプリメントとなっているのです。

低価格のβグルカンとは

最高の品質とは?

世界最先端にして最高品質の米国産の「パン酵母抽出βグルカン」を原料として、信頼性の高い日本の最高の品質管理によって製品化されたのが、超高純度ベータグルカン『オルタスβグルカン85』です。

品質にこだわった高品質βグルカンを選ぶなら、世界最高品質の『オルタスβグルカン85』は、最善の逸品と断言できるでしょう。

良いβグルカンと良くないβグルカンとは