一番大事なことは製品の大量摂取ではなく、成分としての機能性成分を沢山食べることです。
食が細くなってしまった体調/体質の場合でも、純度の高い製品なら少量を摂るだけでも体内へ吸収される機能性成分の量を最大化できるので、期待する機能性が発揮され易くなります。
βグルカン(ベータグルカン)の健康食品・サプリメントでも同様で、純度が高い製品を選ぶことで少しの量を食べるだけでも摂取されるβグルカンの量を多くすることができます。これによって、小腸の免疫細胞マクロファージへの接触も最大化できることが決定的な優位点として高評価されます。
「目的とする機能性成分以外の成分」は役に立たない不純物と評価されます。さらにβグルカンの場合には、たんぱく質や脂質等の不純物は機能性を邪魔する存在としてマイナス評価されるため、少ない方が有利になります。
つまり、高純度=不純物の少ない製品なら機能性を邪魔する不純物が少ないので、含まれているβグルカンの量に比例した高い機能性が期待できます。これは同時に、不純物が原因となる副作用のリスクも最小化されることを意味します。
βグルカンの純度が高いことはその数値の差や倍数以上に機能性の期待値を高めてくれます。
機能性成分βグルカンの量が多い利点に加え、その機能性を邪魔する不純物成分が少ない利点が合わさると機能性が存分に発揮される相乗効果が得られます。これによって、吸収効率が数倍化され、体内へ吸収され機能するベータグルカン分子の数も飛躍的に増加させることができるのです。
『オルタスβグルカン85』ならば、大量のβグルカン成分と最小化された不純物成分の相乗効果で、少量でも効率の良い摂取が可能となっています。